Наша команда пообщалась с Сагилой и подробнее расспросила о новой разработке.
— Не могли бы вы вкратце и максимально простым языком рассказать, о чем ваш проект?
— Наш проект заключается в разработке иммунохроматографических тест-систем (тест-полосок) для диагностики различных биомаркеров заболеваний (в том числе опасных инфекций, вирусных заболеваний) с использованием квантовых точек в качестве меток. Квантовые точки — это относительно новый класс соединений, обладающий большим потенциалом для применения в биомедицинских областях (разных видах диагностики опухолей, инфекционных заболеваний, вирусных заболеваний и т.д.). Размеры квантовых точек варьируются от 1 до 20 нм. Их называют «метками», потому что связывают с биологическими объектами химическим путем и далее идентифицируют либо визуально, либо с помощью специальных приборов, которые исследуют свойства квантовых точек.
— Как вы пришли к этому проекту? Есть ли какая-то история, или все случилось спонтанно?
— Этим проектом я занимаюсь с 2015 года. Началось с того, что моим руководителем был выигран грант РНФ по данной тематике. Мы начали работать по гранту, и тема оказалась настолько интересной, что я продолжила им заниматься далее в аспирантуре и сейчас. У нас уже сложилась научная группа в университете, где к теме привлекаются студенты, аспиранты. Пишутся статьи, студенты участвуют в конференциях различного уровня.
— Что вам нравится больше всего в вашей работе?
— Самое главное — это медицинский уклон. Я по образованию химик, но мне всегда была интересна тема биохимии. Когда я закончила 4 курс кафедры химии, такая возможность представилась. Во-первых, здесь я чувствую, что это не просто исследование, а в конце концов есть практическое применение, то есть это нужно людям, человечеству. Во-вторых, мне нравится заниматься наукой. Наука — это своего рода искусство, нужно искать подходы к интерпретации результатов при этом так, чтобы все понимали, чем ты занимаешься и насколько это важно. Не хочется делать однообразную работу, хочется двигаться вперед, получать новые знания и опыт, делать открытия и делиться всем с новым поколением.
— Сколько лет вы закладываете в реализацию этого проекта, до прикладного использования результатов?
— Если отсчет начать сейчас, то некоторые моменты уже реализованы, а если говорить конкретно про создание тест-систем для исследования вирусных инфекций — 2–3 года.
— Как в этом поможет реактив? Можете немного рассказать про него?
— Реактив MES, предоставленный мне в рамках победы, будет буферной средой, в которой происходит связывание антитела и метки (квантовой точки). И связывание будет ориентированным — антитело свяжется с квантовой точкой не как попало, а нужной стороной, при этом не теряя функциональности и увеличивая чувствительность анализа.
— Насколько сложно доставать реактивы сейчас и год назад?
— Доставать реактивы в условиях университетов сложно. Нужно иметь гранты, чтобы функция закупки проходила легче. При этом в настоящее время закупить реактивы еще сложнее, так как большинство из них завозят в Россию, и их просто нет на рынке.
— Какие у вас впечатления от взаимодействия с фондом GIAF? Были ли сомнения, когда подавали заявку на участие в конкурсе?
— Сомнений не было. Нужно было пробовать подавать, а там уже как получится — выиграешь, не выиграешь. Тем более, форма заявки не такая сложная, какую надо было бы заполнять несколько дней или неделями. Все сделано для людей :). А впечатления только положительные. Со мной связались, список реактивов уточнили, что возможно закупить тоже. Все доброжелательные, внимательные. Спасибо большое фонду Global Impact Alliance за такую возможность!
— Спасибо вам за ваши ответы! Желаем удачи в исследованиях и будем рады новому сотрудничеству!